09:13
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Кузнецов Александр Иванович родился 28 июня 1949 года в селе Верхняя Матчерка Земетчинского района Пензенской области в семье крестьянина.

В 1965 году окончил Верхне-Матчерскую восьмилетнюю школу, а в 1967 году Земетчинскую среднюю школу № 1. В 1967 году поступил учиться в Казанский государственный ордена Ленина ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, который с отличием окончил в 1972 году и получил диплом ветеринарного врача. После окончания учебы был оставлен в институте в качестве преподавателя.

С мая 1973 по май 1974 года служил в рядах Советской Армии, вернулся старшим лейтенантом запаса. После службы продолжил работать в институте ассистентом на кафедре физиологии сельскохозяйственных животных. В 1979 году успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1980 году прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных в Уральском государственном институте ветеринарной медицины г. Троицк Челябинской области.

В 1983 году был представлен к ученому званию доцента. В период работы в Уральском институте ветеринарной медицины плодотворно работал над докторской диссертацией, которую успешно защитил в 1996 году и получил диплом доктора биологических наук, а в 1998 году был представлен к ученому званию профессора и получил диплом профессора.

За высокие показатели в работе по подготовке высококвалифицированных кадров ветеринарных врачей и зооинженеров в 2001 году был представлен к званию «Почетный работник профессионального образования России», а в 2005 году - к званию «Заслуженный работник высшей школы России». В 1988 году был назначен на должность проректора по научной работе института, в 1998 году проректором по учебной работе, в 2003 году первым проректором академии. В настоящее время работает в этом качестве. Вместе с этим является заведующим кафедрой физиологии животных и человека.

Им написано и опубликовано 105 научных работ, в том числе 7 учебных пособий, 5 монографий, 1 учебник, получено 9 патентов на изобретения.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 113 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0