08:37
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Иванченко (Лилова) Нина Алексеевна родилась в 1948 году в рабочем поселке Земетчино. Кандидат экономических наук.

Ее отец познакомился с женой в г. Ашхабаде в послевоенные годы и жена перетянула мужа жить в Земетчино, так бывает в жизни довольно часто, когда женщины перетягивают свои семьи жить к своим родителям. Так получилось и здесь. Лилов Алексей был сиротой, рос в детдоме и когда ехал в Земетчино у него, как он рассказывал, было одно желание вдоволь наесться картошки. В семье было две дочери, Нина была старшей, разница составляла четыре года. В девочках отец души не чаял, хотя, как и все мужчины мечтал иметь сыновей, но третий ребенок и именно мальчик умер не родившись. Имя ему заранее было дано девочками Сергей но, жить ему, было не суждено.

Училась Нина хорошо. По окончании 11 классов в 1966 году родители решили отправить учиться Нину в г. Ашхабад, там жил брат-близнец отца и сам Лилов мечтал вернуться жить туда. Ехала в Москву Нина в вагоне со скотом, который отправляли в столицу из совхоза «Россия». Везла ее туда сестра матери Мария. В Ашхабаде Нина поступала в Туркменский университет, на экзаменах ее завалили, так как она была приезжая. На экзаменах в университете она познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Жила она в семье брата отца, устроилась работать секретаршей в Министерство сельского хозяйства Туркменской ССР.

На следующий год она поступила в Туркменский политехнический институт на инженерно-экономический факультет, который окончила с отличием. На 4 курсе вышла замуж за студента Туркменского университета математического факультета Иванченко Евгения. Перед самой защитой диплома, 29 февраля 1972 года, у нее родился сын Роман. По окончании института работала преподавателем по экономике в этом же институте. Сын был еще совсем маленьким, когда ей предложили аспирантуру. Уезжая в Москву, оставляла сына с мужем. В 1983 году в научно-исследовательском институте Госстроя СССР (г. Москва) защитила диссертацию и получила научную степень – кандидат экономических наук. В 1989 году получила научное звание доцент. Ею опубликовано более 30 научных трудов и методических разработок. На кафедре экономики и организации промышленности и строительства в Туркменском политехническом институте проработала около 25 лет.

После распада СССР, отношения к русским в Туркмении резко изменилось. От русских стали требовать знание туркменского языка и в 1977 году семья переехала в г. Киев, к родителям мужа. В течение 1,5 лет Нина Алексеевна не могла получить украинское гражданство.

И так в 49 лет Иванченко Н. А.  пришлось начинать все сначала. Получив гражданство, с сентября 1998 года ее взяли на должность доцента в Межрегиональный центр по переподготовке военнослужащих и уволенных в запас. По совместительству преподавала в Европейском университете, Киевском политехническом институте.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 163 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0