08:41
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Гущина Александра Петровна, родилась в селе Колударово, Земетчинского района, Пензенской области 3 января 1924 года. В 1930 году семья переехала в село Земетчино, где отец обучал первых трактористов Земетчинского района.

С 1931 года по 1936 год я училась и окончила 5 классов Земетчинской средней школы, а затем семья переехала в поселок Пашково, так как отец был направлен автомехаником на автобазу Юрсовского леспромхоза.

В 1941 году я окончила Юрсовскую среднюю школу с аттестатом отличника.

С ноября 1941 года работала в Юрсовском лесхозе делопроизводителем, счетоводом, кассиром.

В 1944 году поступила в Ивановский Государственный медицинский институт. Первую медицинскую практику проходила в Земетчинской районной больнице под руководством врача-хирурга Аленова.

В 1949 году окончила медицинский институт, получив диплом с отличием. Была направлена в Башкирию, где проработала 3 года врачом по детскому туберкулезу в городе Октябрьском.

С 1952 года по 1991 год в качестве врача и научного сотрудника работала в Московском научно-исследовательском институте туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР. Мною проводилась клиническая, научная, педагогическая, организационно-методическая и консультативная работа.

Клиническая работа относилась к лечению преимущественно наиболее тяжелого контингента, поступающих из различных областей РСФСР подростков с распространенными деструктивными формами туберкулеза легких. Консультировала больных детей и подростков в консультационном отделении института.

Научные работы были посвящены вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у подростков. Они выполнены (более 20) лично и в соавторстве, опубликованы в журналах и научных сборниках.

Педагогическая работа проводилась с различными группами врачей по повышению их квалификации по туберкулезу у подростков, а также на рабочих местах в институте и при выездах в области РСФСР.

Организационно-методическая работа выполнялась при выездах в курируемые институтом области РСФСР, где изучалась заболеваемость туберкулезом детей и подростков в отдельных районах (Кижинчикском – в Бурятии, в городе Чадане и селе Бай-Тайга в Туве, в селе Болонь в Хабаровском крае, в городе Элисте, в городе Саранске и других), консультировались больные в туберкулезных стационарах, читались лекции для врачей по вопросам туберкулеза у детей и подростков.

Аттестационной комиссией Министерства здравоохранения РСФСР мне была присвоена Высшая врачебная категория по специальности фтизиатрия.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».

За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Категория: Новости культуры | Просмотров: 187 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0