12:03
Интернет – сообщение «Генерал – майор медицинской службы,  доктор медицинских наук, профессор»

Интернет – сообщение

«Генерал – майор медицинской службы,

доктор медицинских наук, профессор»

(К 120-летию со дня рождения Житнюка Ивана Демьяновича)

Доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы И. Д. Житнюк родился в 1903 году в деревне Кришаны Каменец-Подольской губернии в семье рабочего. Ему было три года. Когда их семья переехала на постоянное место жительства в село Оторма.

После окончания начальной школы в 1915 г. он поступил учеником токаря в железнодорожные мастерские на станцию Земетчено, где стал инициатором создания комсомольской ячейки.

В 1919 г. Иван Демьянович вступил в члены РКП (б). В этом же году его направили в часть особого назначения по борьбе с бандой Антонова. В одном из сражений он был ранен. В 1920 г. он стал комиссаром Тамбовского полка (ЧОН). В 1920 г. коммунисты этого полка избрали своего 18-лстнего комиссара делегатом X съезда партии большевиков. После ликвидации банды Антонова И. Д. Житнюк поступил в Тамбове на рабфак, по окончании которого в 1922 г. стал слушателем Военно-медицинской академии. Будучи слушателем академии, он принимал активное участие в общественной жизни: был секретарем партийной ячейки курса, избирался членом партбюро академии.

В 1928 г. после окончания академии И. Д. Житнюк был назначен старшим врачом полка в Полоцк, а в 1930 г. поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии при хирургической клинике проф. С. П. Федорова. Особое расположение С. П. Федорова к Ивану Демьяновичу проявилось после того, как он наладил работу закупленного в Германии рентгеновского аппарата.

В 1934 г. И. Д. Житнюк был назначен ведущим хирургом Владивостокского военного госпиталя, а в 1939 г. переведен в Военно-морскую медицинскую академию на кафедру военно-морской хирургии. В 1942 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему, которая была предложена ему еще С. П. Федоровым, - «Переломы черепа и их лечение».

С первых дней Великой Отечественной войны И. Д. Житнюк на фронте. Вначале он был ведущим хирургом госпиталя на Краснознаменном Балтийском флоте. Здесь по его инициативе впервые начали создаваться госпитали для лечения легкораненых. Он много внимания уделял вопросам организации хирургического обеспечения боевых операций на флоте, эвакуации раненых с кораблей. В 1943 г. он был назначен главным хирургом Каспийской флотилии, а в 1944 г. - главным хирургом Черноморского флота. В 1946 г. Иван Демьянович вернулся в Военно-морскую медицинскую академию на кафедру военно-морской хирургии на должность доцента, а затем он стал заместителем начальника кафедры общей хирургии.

В 1953 г. И. Д. Житнюк защитил докторскую диссертацию на тему «О плазмопотере при ожогах и борьбе с ней». В 1956 г. он был назначен начальником кафедры хирургии для усовершенствования врачей № 2 Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, которой руководил более 20 лет.

И. Д. Житнюк - автор более 90 научных трудов по актуальным проблемам военно-морской и общей хирургии. Его работы посвящены ожоговому шоку, травме черепа, лечению ран, хирургии желудка и желчного пузыря, но особое внимание он уделял проблеме оказания неотложной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости. Им был разработан метод систематического внутрибрюшного введения антибиотиков с раствором новокаина при лечении перитонита.

Иван Демьянович придавал большое значение подготовке научных кадров. Под его руководством было подготовлено и защищено 7 докторских и 21 кандидатская диссертация; 6 его учеников стали профессорами.

Многогранной была и общественная деятельность И. Д. Житнюка. Он неоднократно избирался депутатом Владивостокского и Ленинградского городских и районных Советов депутатов трудящихся, длительное время был председателем Научного общества военно-морских врачей, являлся членом правления Всероссийского общества хирургов и членом президиума Хирургического общества им. Н. И. Пирогова.

Советское правительство наградило И. Д. Житнюка орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

И. Д. Житнюк умер 2 февраля 1976 г.

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 87 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0