В этом году поэме «Полтава» – одному из величайших творческих достижений Пушкина исполняется 195 лет. Поэма была начата в апреле 1928 года и закончена в середине октября. Поэт писал её отрывками и с большими перерывами. Отдельным изданием «Полтава» вышла в свет в конце марта 1829 г. Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года. Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны, в которой войска Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII. К этой знаменательной дате Центральная библиотека подготовила ... Читать дальше »

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 90 | Добавил: zemlibrary3101 | Дата: 07 Июня 2023 | Комментарии (0)

В Центральной библиотеке 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина и День русского языка,   проведён диктант на знание русского языка, текст диктанта был взят из повести  А.С.Пушкина «Барышня - крестьянка», в этот же день  участники мероприятия прослушали   лекцию  «А.С.Пушкин - основатель русского литературного языка». К мероприятию была подготовлена книжная выставка, знакомящая с историей развития нашего родного языка, с учёными, поэтами и писателями, государственными деятелями, занимавшимися его преобразованием. ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 80 | Добавил: zemlibrary3101 | Дата: 07 Июня 2023 | Комментарии (0)

В Центральную библиотеку Земетчинского района поступили книги, рассказывающие об архиепископе Иоанне (Поммере), посвященные 100-летию назначения епископа Иоанна (Поммера) на пензенскую кафедру: Том 1. « Священномученик Иоанн (По́ммер). Пензенский период служения (1918–1921)». Том 2. «На страстном пути Иова: избранные труды и документальные свидетельства». Материалы публикуемые в первой книге связаны с пензенским периодом служения Владыки. Весь помещаемый здесь материал разделен на два отдела. В первый отдел вошли источники, содержащие в ... Читать дальше »

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 61 | Добавил: zemlibrary3101 | Дата: 07 Июня 2023 | Комментарии (0)

Роман Анатолия Степановича Иванова был написан и опубликован в журнале «Сибирские огни» в 1963 г. и покорил советского читателя глубиной повествования, открытостью, неординарным сюжетом. История небольшой деревушки Зеленый Дол, затерявшейся в таежной глуши, стала отражением судьбы огромной страны. На страницах книги разворачивается вся панорама народной жизни: раскулачивание, разгром белых банд Колчака, создание артелей и колхозов, проводы на фронт Великой Отечественной войны, трудовой подвиг русских женщин в тылу, первый послевоенный хлеб. Первоначальное название ... Читать дальше »

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 143 | Добавил: zemlibrary3101 | Дата: 07 Июня 2023 | Комментарии (0)