08:00
Устный журнал «Тыл и фронт – одна страна»

27 апреля, в преддверии 80-летия Победы, ветераны клуба «Красная гвоздика» собрались в Центральной библиотеке на очередное заседание, посвященное подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. С приветственным словом к ветеранам обратился председатель районного Совета ветеранов Сурков Виктор Михайлович.
Затем председатель клуба Ивленкова Валентина Николаевна рассказала о том, что в 1941 году на полях района уродился хороший урожай, и надо было вовремя убрать его, обеспечив тем самым страну продуктами питания.
Все работы легли на плечи женщин и детей, и были открыты краткосрочные курсы трактористов из числа девушек. Женщины были главной силой на уборке урожая, из-за нехватки техники при уборке урожая им приходилось использовать серп, косу и цеп.
Рассказала и о воспоминаниях жительницы деревни Ниловки, Рындиной Анны Яковлевны, которой приходилось ходить пешком на станцию Вернадовку, чтобы принести в колхоз семена яровых культур в двух мешках наперевес, по 16 кг каждый. За световой день она успевала совершить «поход» туда и обратно, а это расстояние в 30 километров в один конец.
В адрес жителей района не раз приходили телеграммы от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с благодарностью за добровольную помощь фронту.
Одна из страниц журнала была посвящена «Хлебу войны». С первых дней войны в коллективах совхозов развернулось широкое социалистическое соревнование под девизом «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища», а в 1943 году Земетчинский Райисполком принял Решение о норме хлеба для населения. Норму установили следующую: рабочим 1-ой категории – 600 грамм, 2-ой категории – 400 грамм, 3-ей категории – 300 грамм, иждивенцам – 200 грамм.
Мероприятие сопровождалось стихами Ивленковой В.Н., а в конце мероприятия каждый получил по кусочку «хлеба войны». 

Категория: Новости библиотек района | Просмотров: 12 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar