10:38
Рождественские встречи. Александр Евгеньевич Комбатов

Александр Евгеньевич Комбатов, уроженец села Голодовка (сегодня – с. Лесное), член Союза писателей России, профессиональный военный, полковник запаса, ветеран Вооружённых сил Российской Федерации, кандидат исторических и технических наук, лауреат премии в области науки и техники. По инициативе Александра Евгеньевича на малой родине – в селе Лесное - был открыт мемориал в память о воинах - сельчанах, ушедших защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, а также построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился в селе Лесное (Голодовка) в 1959 году, т.е. я ровесник Кубинской революции. Сколько себя помню, хотелось познать мир, нашу страну, внутренний мир свой и своих окружающих. Электричества в селе не было, поэтому жизнь протекала при керосиновой лампе. Но тем не менее и читали мы, и учились, и наши мамы вязали носки, варежки при этом освещении.

Учился я хорошо (без троек и практически без четверок), в свидетельстве о 8-летнем образовании две четверки («Русский язык» и «Пение»). По русскому сдал выпускные на «5», но или квота была на похвальные грамоты, или ещё какая-то причина была, мне поставили оценку «4», и, естественно, я должен сдавать экзамен в техникум.  Стремился в город, чтобы охватить больше знаний, не пожелал продолжать учебу на Родине (в Земетчине или  Раёве), считал, что не получу того кругозора, к которому стремился. Стихи уже писал, но озвучивать стеснялся. По воле судьбы отказался поступать в Суворовское училище (было направление школы № 3 им. А.И. Рензяева), на экзамен - диктант в Самаре- почему-то пришёл в другую группу, пока искал свою - экзамен закончился, пересдавать не захотел. Так я оказался в ГПТУ (городское производственно-техническое училище) и вечерней школе г. Самары. Мне нравилось говорить на "ты" с металлом, мне нравилось всё, что происходило вокруг. Я был причастен к строительству мирных ракет - космических ракет "Союз". В 1975 году за успехи в работе и учёбе был удостоен чести сфотографироваться у Святыни Советского народа "Знамени Победы в Москве».

Много дорог было, но я выбрал службу Отечеству: поступил в высшее военное инженерное училище. Завершил учёбу с отличием, удостоен стипендии им. Ленинского комсомола (в течение двух выпускных учебных курсов, т.е. два года получал повышенную стипендию); служба в Забайкалье (1981-1995гг) на офицерских должностях в частях постоянной боевой готовности. Получил высшее юридическое образование заочно. С 1996 года в Москве, по совместительству преподавал юриспруденцию в ВУЗах Москвы, защитил кандидатскую диссертацию по Отечественной истории, затем кандидатскую по техническим наукам, после увольнения в запас, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники за разработку новейших образцов техники. Женат, воспитал (воспитываю) двух дочерей, двух внуков и внучку. Вот, наверное,  и всё, что могу сказать о себе. Биография ничем  не отличается от биографий моих сверстников, друзей и родственников, т.е. обычная для нашего поколения.

Каким Вы помните своё детство?

Каким я помню своё детство? Счастливым!

Каким было родное село в пору детства и юности?

Село было многолюдным, красивым! Перспективным, а главное - добрым. С утренними росами, богатыми покосами, девчонки с русыми косами...  Хорошее было село. А школа! Самая лучшая школа в моей жизни, самые лучшие учителя. Когда я защитил кандидатскую по истории,  попросил маму при встрече с учительницей в Моршанске Вдовиной Натальей Васильевной передать ей огромное спасибо за знания, благодаря которым я стал историком. Передала. И, конечно, ей было приятно, что её ученик продолжил заниматься историей и продолжает. А Овсянникова (Рензяева)  Анна Александровна-учитель русского языка и литературы! Это благодаря ей я стал писать стихи (каждый год прихожу на могилу в с. Лесное). А первая учительница Сновальникова Антонина Сергеевна! При закладке письма потомкам в с. Лесное участвовала её правнучка Маша!  Мы с ней обговорили порядок вскрытия капсулы. Меня-то уже не будет. 

С какого времени Вы начали писать стихи?

Помню первое стихотворение-фельетон о своём соседе, взрослом дядьке. Его я зачитал своим родителям, которые долго смеялись. Это было в 1972 году. Но раньше я писал, а год назвать не могу, не помню.

Один из Ваших поэтических сборников называется «То ли мне стремиться к Раю, то ли жить начистоту…». В этом определении как будто разделяется стремление к Раю и жизни начистоту. По-вашему, это пути, не дополняющие друг друга?

Да, "То ли мне стремиться к раю, то ли жить начистоту". Противоречиво с точки зрения христианства! Вместе с тем, жизнь показала мне, что некоторые соблюдают все каноны православия, библейские законы (внешне), а поступают иначе. Самому приходилось принимать жёсткие, неординарные решения в отношении конкретного человека, но во благо коллектива, или решения важной государственной задачи. Так вот и родилось это название книги (слова из моего же произведения).

Названия Ваших поэтических сборников «Судьба России», «Я не буду молчать», «Мы уходим в запас, оставаясь в строю…», «Служу Отечеству» благородные, цепляющие, утверждающие такие понятия, как «долг», «отечество», «родина». И в каждом стихотворении – любовь к родине, боль за её судьбу, очень искреннее, честное отношение к истории и настоящему, неотделимая связь судьбы человека и его страны. Как Вы думаете, что надо сделать, чтобы эти понятия вернулись в наши души и сознание как норма жизни, человеческого поведения? 

Норма поведения человека, его поступки, дела предначертаны ему свыше. Конечно, формируется и шлифуется в семье, в школе, в коллективах, где он трудится. Не надо ничего делать для этого! Необходимо вести себя достойно, а окружающие, в том числе и молодое (подрастающее) поколение, будет брать пример с нас. По крупицам, по зёрнышку будут впитывать в себя всё то положительное, праведное, что мы своей жизнью, трудом своим будем показывать им.

На освящении часовни на малой родине Вы сказали: «Наше село обязательно возродится!» Это больше внутреннее желание или Вы верите в возможность реального возрождения села?

Село уже возродилось! Многие нашли своих родственников, друзей. Ведётся постоянная переписка в соцсетях. Мы помогаем друг другу советом, и материально, и психо-эмоционально. Реально? Реально село возрождается! Вместе с тем я уверен, что там будут жить люди постоянно! Это неоспоримо! Мне верится, что и я доживу до этих дней!

Не можем не спросить о Вашем отношении к ситуации с короновирусом. Как бы Вы это объяснили? Как свойственное человеческой жизни явление, или пандемию следует рассматривать более глубоко, с точки зрения философии жизни, человека?

Короновирус? Да, это явление уходит корнями в метафизику. Всё это объясняется духовностью мирового общественно-политического сознания. Зачем и для чего это? Для того, чтобы мы задумались об истинных ценностях человечества. Научно-технический прогресс не делает человека чище, добрее и светлее. Гонка за насыщением своей жизни различными дорогостоящими вещицами, предметами, развлечениями не является дорогим. Дорогими остаются  память, сострадание, доброта, самопожертвование, труд во благо всего общества. Я так вижу.

Вы человек очень стойкий, целостный, жизнелюбивый, человек слова и дела. Что сильнее всего повлияло на Ваши личностные качества: профессия, воспитание, работа над собой?

Я выше ответил на этот вопрос. Любовь к ближним, вера в Бога, ответственность перед конкретными людьми: родителями, учителями, женой, детьми, друзьями, руководителями, Родиной. Я не мог подвести их! С детства мне доверяли маленькие и большие дела (всё относительно). Как я мог не выполнить, подвести, не оправдать доверие. Такой вот мой ответ. Никакого лукавства. Конечно, иногда хотелось расслабиться, вести себя как все. Но я же отличник, я передовик, я рабочий, я офицер, я учёный  и т.п.

А что бы Вы посоветовали современным родителям? Как правильно воспитывать детей, чтобы вырастить хорошего человека, личность?

Как правильно воспитывать детей? Об этом я уже сказал. Личным примером, хотя не всегда это получается. Дети наши проживут свою жизнь, как бы ни пытались им навязать свои правила, ни заставляли учиться на наших и чужих ошибках, Они проживут свою жизнь, совершат свои ошибки, достигнут своих высот, упадут в свои пропасти, и ничего мы не сможем изменить. Всё  дано свыше, но переживать будем, помогать обязаны, любить их, конечно. Главное не обижаться на них и на себя за происходящее в их жизни. На всё Воля Божья. А молиться за них необходимо!

В декабре 2020 года Вы награждены медалью «За вклад в литературу России XXI века». Александр Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что это за награда, за что конкретно она Вам вручена.  

Награды! Это внешняя сторона медали. С одной стороны, - приятно, с другой,- осознаёшь, что, может, и не достоин, изучая творчество других своих коллег по перу. Награда Московской городской организации Союза Писателей России (самой многочисленной, 3.5 тыс. членов). Комиссия работала, выбрала сто писателей. Я оказался в этом списке.

Александр Евгеньевич, что бы Вы пожелали своим землякам в наступившем году?

Всё, что изложено в моём произведении "Научитесь ценить..."

Научитесь ценить, научитесь…
Научитесь ценить то, что есть…
Оглянитесь назад, осмотритесь,
Посмотрите, что было, что есть.

Улыбнитесь себе, улыбнитесь…
И благая придёт вскоре весть…
И с нуждающимся поделитесь,
Поделитесь всем, что у вас есть.

Всем, что нажито, вы не гордитесь…
Всё от Бога! Что было, что есть…
Слава Богу! Сказать поспешите,
Что нет времени, чтобы присесть…

И по Воле Господней трудитесь,
Коль возможность такую даёт…
Если вам тяжело, улыбнитесь…

И усталость, поверьте, пройдёт.

Научитесь ценить, научитесь…
То, что было, что будет, что есть…
Улыбнитесь себе, помолитесь…
И цените, цените,  что есть…
                                      2021 г.

 

Спасибо Вам огромное за интервью! Желаем Вам от всей души крепчайшего здоровья, благополучия, творческого вдохновения, благодарим за искренний, высокий пример уважения и любви к своей малой родине! 

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 410 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar