День народного единства – российский государственный праздник. С 2005 года 4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Он посвящен памятным событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского освобождено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, порожденного смутным временем. Тогда воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Подвигу наших предков, которые под предводительством К.Минина и Д.Пожарского, объединились, спасли и сохранили страну, сделали возможным её будущее возрождение, в Матчерской библиотеке был посвящен исторический час «В единстве народа будущее России». Из слайдовой презентации присутствующие узнали об истории праздника, об освобождении Москвы от польских интервентов, о роли Минина и Пожарского в объединении страны. Присутствующие также услышали информацию о том, что происходит на Украине сейчас. Память об офицерах и солдатах, отдавших свои жизни в ходе спецоперации на Украине, навсегда останется в наших сердцах. Наша поддержка очень важна военнослужащим, кто в эти дни по зову сердца выполняет свой патриотический военный долг.
В завершение участники мероприятия ознакомились с тематической выставкой «В единстве наша сила», на которой представлены книги об истории России и русского народа, о героях и событиях смутного времени, о прославленных русских полководцах, о Казанской иконе Божией Матери, династии Романовых и о подвиге Ивана Сусанина.
|