13:36
#Интернет – сообщение «Выбор генерала Мяукина»

Мяукин Виктор Петрович родился 13.01.1932 г. в с. Песчанка (территория с. Чернояр) Земетчинского района Пензенской области

Уроженец Пензенской области,  в 1954 году после окончания Ленинградского государственного университета Виктор Петрович прибыл в Карелию. Начинал с должности следователя прокуратуры Кондопожского района. Именно Карелия стала для него вторым домом.

Комсомол открыл ему дорогу в большое плаванье. Он стал самым молодым генералом милиции в нашей стране и почти 15 лет бессменно и успешно занимал пост министра внутренних дел Республики Карелия. Но, уже будучи человеком в погонах и много лет занимая высокие посты, в общении с людьми он оставался по-прежнему доступным, простым, искренним человеком. Он всегда имел своё мнение и умел отстаивать его перед вышестоящими органами, никогда ни перед кем не пресмыкался, но всегда уважал человеческое достоинство тех, с кем ему доводилось работать.

Виктор Петрович был одним из самых авторитетных представителей своего поколения – и не только для жителей республики. Человек, не зашитый в мундир, а крайне разносторонний и деятельный, он был вдохновителем огромного количества реализованных проектов, разработчиком целого ряда ведомственных программ, внедренных на территории страны, интеллектуалом и настоящим учителем, автором публикаций и героем книг.

Наша страна может искренне гордиться таким патриотом, как Виктор Петрович Мяукин, а мы земляки вдвойне.

«…Мой отец — интересный, удивительно разносторонний, я бы сказала, оригинальный человек, — рассказывает дочь генерала Е.В. Мяукина, — всё, чего мой отец достиг в жизни, несмотря на множество препятствий, которые он всегда мужественно преодолевал, заслуга его самого — простого парня из самого, что ни на есть глухого села, которого и на карте-то давно нет.  …Не так давно мы посетили родные отцовские места, где прошли его детство и юность. Сейчас там живут совершенно чужие люди, но, удивительно — всё осталось по-прежнему, даже мебель почти не поменялась… Отец тогда будто помолодел, озорно умылся дождевой водой, льющейся прямо с крыши по трубе».

Насыщенная судьба этого человека не укладывается в сухие строки биографии – офицер запаса ВВС (штурман авиации), с 1958-1963 – первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ; 1972-1986 – министр внутренних дел Карельской АССР; 1986-1995 – начальник Управления внутренних дел в ракетных и космических войсках Министерства обороны.

Заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Карелии, кандидат юридических наук, заслуженный деятель науки, руководитель Карельского землячества в Москве, автор многих публикаций, в т.ч. ряда монографий, член Общественного совета энциклопедического справочника «Великая Россия. Имена», награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом «Слава России», орденом Петра Великого I ст., иными государственными наградами. Является лауреатом премии имени Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ, членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка в Москве, советник Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб «Вымпел-Союз и Агентства безопасности «Луком-А». Среди множества прочих наград Общественным движением «Добрые люди мира» В.П. Мяукин один из немногих награжден орденом «Во имя жизни на земле» за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия, Золотой Звездой «Честь, Гордость и Слава России».

Виктора Петровича Мяукина не стало 17 июля 2019г.

В читальном зале Центральной библиотеки можно взять книгу Юрия Шлейкина «Выбор генерала Мяукина».   Книга рассказывает о жизни нашего земляка, человека с яркой биографией Виктора Петровича Мяукина,

«…С первых страниц начинаешь понимать, что эта книга не только о генерале Мяукине, точнее не столько о нем, сколько о целой эпохе, о многих людях, проблемах и событиях советского государства и народа середины двадцатого века. О высшей интеллигенции нашей страны, ярким, и можно сказать, коренным представителем которой всегда был и остается генерал Мяукин» - это слова писателя В. Потиевского из рецензии на книгу.

В книге рассказывается, как молодой министр с честью вышел из сложной ситуации, когда взбунтовалась Сегежская колония, как достойно разрулил, казалось, безвыходную ситуацию с захватом самолета ТУ-134 в 1978 г. на Бесовецком аэродроме, как,  будучи руководителем Управления МВД СССР по обеспечению правопорядка в местах дислокации частей космических и ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны, внес весомую лепту по сохранению Байконура для России, на который претендовал Казахстан.

Материалы книги дают широкую панораму жизни в Советском Союзе в 1950-1980-х годах и в новой России. Стихи любимых поэтов, строки из записных книжек, фотографии передают атмосферу тех лет, позволяют лучше понять личность героя книги.

Приходите. Читайте. Знакомьтесь. Гордитесь.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 153 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0