09:22
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Чуньков Юрий Иванович, родился 6 ноября 1939 года в деревне Пешая, Земетчинского района, Пензенской области. Начал свой трудовой путь на целинных землях Алтая механизатором и кузнецом. Общий стаж на этих работах более шести лет. В 1964 году окончил юридический факультет Томского государственного университета имении В. В. Куйбышева. Работал в прокуратуре Кемеровской области. С 1967 года преподавал в Кузбасском политехническом институте (ныне Кузбасский государственный технический университет). Окончил целевую аспирантуру и докторантуру при экономическом факультете Ленинградского государственного университета с защитой двух диссертаций по политической экономии. Основное направление в научной деятельности диалектика объективных и субъективных факторов в экономике и механизм действия и использования экономических законов. Заведовал кафедрой политэкономии на инженерно-экономическом факультете Кузбасского политехнического института. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии Социальных Наук РФ.

С 1966 года живет в Москве и преподает в Московском государственном индустриальном университете (МГПИ). Всего опубликовано около сотни научных и научно-методических работ, в том числе фундаментальное и во многом сенсационное трех томное учебное пособие для преподавателей, студентов и всех интересующихся современной экономической теорией «Экономическая теория (антиэкономикс)».

В 1993 году избирался депутатом Законодательного Собрания Кемеровской области, являлся председателем комитета по экономической деятельности, природопользованию и аграрной политике. Депутат Государственной Думы второго созыва (1995-2000), от избирательного объединения КПРФ. В Госдуме был членом фракции КПРФ, членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе и курировал экономическое, бюджетное и избирательное законодательство.

За активную защиту интересов шахтеров в Госдуме РФ второго созыва присвоено почетное звание «Заслуженный работник угольной промышленности».

Категория: Новости культуры | Просмотров: 145 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0