09:18
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Федорова Раиса Петровна, 1939 года рождения, уроженка села Салтыкова. В 1956 году окончила Юрсовскую среднюю школу и поступила в Пензенский сельскохозяйственный институт на агротехнический факультет. После окончания института с отличием в 1961 году была оставлена работать в должности главного агронома учебно-опытного хозяйства. Работу совмещала с проведением опытов по выращиванию новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

В 1969 году поступила в аспирантуру при Московском Всесоюзном институте животноводства. После окончания аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства и успешной защиты кандидатской диссертации возглавляла Опытное хозяйство «Дубровицы» Подольского района и Опытное хозяйство «Щапово». За время работы в этих хозяйствах – полигонах для научных экспериментов, проверки разнообразных научных гипотез — проявились ее большие организаторские способности, умение сплотить коллектив и нацелить его на достижение высоких производственных показателей.

С 1981 по 1985 год Раиса Петровна являлась секретарем Подольского ГК КПСС. С 1985 по 1990 год — председателем Подольского райисполкома. В течение 20 лет избиралась депутатом районного Совета депутатов, занималась социально-бытовыми вопросами, вопросами жилищного строительства, организацией отдыха трудящихся. С 1990 по 1992 год работала заместителем главы Подольского района, начальником управления сельского хозяйства. В 2005 году Раиса Петровна была избрана председателем Совета ветеранов Подольского муниципального района. Сегодня Раиса Петровна Федорова является заместителем председателя Московского областного Совета ветеранов.

Труд Раисы Петровны отмечен многими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» в 1988 году, медалью «Ветеран труда» в 1988 году, Почетным знаком «За заслуги перед Подольским районом» I степени в 2004 году, Знаком губернатора Московской области «За труды и усердие», Почетным знаком «Добро и милосердие» в 2008 году.

Кроме того, Раиса Петровна является Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, Почетным гражданином Дубровицкого сельского округа с 2002 года, Почетным гражданином Подольского района с 2003 года, Почетным ветераном Подмосковья с 2006 года. Знак «За верность Подольску» и Знак «За верность Подмосковью». Ей была присвоена учёная степень профессора.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 138 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0