15:25
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Вдонин Юрий Иосифович (1939-2011), уроженец села Голодовки (позднее переименовано в Лесное). Окончил Рянзенскую среднюю школу и поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. В 1962 году после института направляется на работу в конструкторское бюро в Научно-исследовательский институт сельскохозяйственного строительства Госстроя СССР в город Орёл инженером-конструктором. В 1964 году по приглашению правительства Якутской АССР переехал в город Якутск в Якутский государственный университет в должности старшего преподавателя кафедры северного строительства инженерно-строительного факультета. Одновременно работал в проектно-изыскательных, научно-исследовательских и производственно-эксплуатационных организациях Якутии и Северо-Востока СССР, решая задачи водообеспечения золотоалмазодобывающих предприятий и жилых посёлках при них, использования льда и ресурсов естественного холода в хозяйственной практике северных районов. В 1986 году Юрий Иосифович переехал на работу в родные края - город Пензу в инженерно-строительный институт, где возглавлял кафедру «Водоснабжение и канализация», а с 1996 года по 2000 год был профессором кафедры «Гидротехническое строительство» Пензенской архитектурно-строительной Академии. В 2003 году был приглашён на работу в Тольятинский госуниверситет в должности профессора кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности». Ю. И. Вдонин является одним из ведущих специалистов России в области водоснабжения и водоотведения промышленных объектов и населённых пунктов. Под его научным руководством и непосредственном участии были спроектированы и построены гидротехнические и водозаборные сооружения более чем в семидесяти объектах Севера России, Казахстана и Украины. Он вёл активную научную работу. Ему присвоена была учёная степень доктора технических наук. Результаты его научной и инженерной деятельности опубликованы в девяти монографиях, 52-х работах учебно-методического направления и более чем в 270 научных статьях. Родина высоко оценила его трудовые подвиги. Юрий Иосифович награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (1957г.), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (1970), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983г.), «Ветеран труда» (1990г). В феврале 2011года Ю. И. Вдонин умер в городе Самаре.

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 144 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0