15:09
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Бышова Валентина Степановна родилась 7 октября 1948 года в селе Кириллово Земетчинского района Пензенской области. Её отец, Ларин Степан Яковлевич, 1906 года рождения, был известным в районе активистом. Будучи по происхождению из бедной крестьянской семьи, он организовывал колхозы, работал председателем сельсовета в селах Кириллово, Чернышово, Поливаново, Тат-Шалдаис, Тат-Лак. После Великой Отечественной войны почти не работал, так как стал инвалидом 1 группы ВОВ. Мать, Ларина Ольга Тимофеевна, 1906 года рождения, была колхозницей. В семье было 7 детей (Валентина - младшая), 4 имеют высшее образование. Окончила Кирилловскую среднюю школы в 1966 году с золотой медалью. Год работала на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в г. Казани на строительстве завода органического синтеза. В 1967 году поступила на филологический факультет Мордовского государственного университета по специализации «Журналистика» и окончила его в 1972 году. На практике работала литературным сотрудником газеты «Ленинская правда» Земетчинского района в 1970-1971 годах. С 1972 по 1973 год работала в Лямбирской редакции районной газеты «Призыв» Мордовской АССР корреспондентом, с 1973 по 1981 год - заведующей отделом культуры и быта. С 1981 по 1985год была редактором книжного издательства Мордовского университета. В 1985 году назначена заведующей аспирантурой университета, в 1995 году - начальником отдела докторантуры и аспирантуры. С 1982 по 1987 год училась в заочной аспирантуре университета по специальности «Журналистика», в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности «Прикладная культурология». Диссертация выполнена на стыке журналистики и культурологии, в ней исследуются газетный дизайн и реклама. Преподает данные дисциплины около 20 лет на отделении журналистики университета. Является доцентом кафедры журналистики. Имеет 7 научных работ (статей), более 100 публицистических материалов. Занимается исследованиями истории культуры мещеры - финно-угорской народности, в основном ассимилировавшейся со славянами 1000 лет назад и в наиболее первозданном виде сохранившейся лишь в Земетчинском районе. Последние 12 лет занимается изысканиями в астропсихологии - науке, существующей более 5 тысяч лет и ныне возрожденной. Имеет ряд публикаций в этой области. Сотрудничает со школой Павла Глобы (г. С-Петербург), Академией астрологии и Высшей школой классической астрологии (г. Москва). Награждена Почетными грамотами главы администрации г. Саранска, обкома профсоюза работников культуры, обкома и ЦК ВЛКСМ. Была секретарем партбюро редакции.

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 241 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0