11:06
Интернет - сообщение "Ученые - наши земляки"

Бирюков Виталий Гаврилович – доктор технических наук, профессор, академик РАЕН и МАНЭБ родился 10 октября 1942 года в селе Чернояр Салтыковского района (с 4.10.1958 г. Земетчинского) Пензенской области в многодетной крестьянской семье. В 1957 году окончив семилетнюю школу, поступил в Сасовский строительный техникум, который закончил с отличием, и поступил в 1962 году в Московский лесотехнический институт на факультет автоматизации и комплексной механизации процессов деревообработки. Мотивы выбора специальности в 60-ые годы ХХ столетия для молодых людей были связаны с подъёмом уровня жизни Советского народа, небывалый рост жилищного строительства в те годы требовал увеличения выпуска товаров народного потребления, в том числе деталей домов, столярно-строительной продукции, мебели и др. Виталий Гаврилович всегда гордился выбором своей профессии. Время обучения в МЛТИ было началом становления его научных замыслов и будущих надежд. Но он, как выпускник легендарного ВУЗа, знал — практика лучший друг науки. По распределению был направлен на фабрику «Заря» пос. Правдинский, где отработал 3 года мастером цеха. С 1970 года по 1973 год служил в рядах Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке, г. Советская Гавань, заместителем командира аэродромно-эксплуатационной роты по технической части. Закончив службу в рядах Вооружённых Сил СССР в 1973 году, Виталий Гаврилович поступил в очную аспирантуру МЛТИ, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с вузом. По окончании аспирантуры в 1977 году, Виталий Гаврилович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Преподавательская деятельность Виталия Гавриловича долгое время была связана с кафедрой Охраны труда, где он в 1981 году стал доцентом. Совмещая педагогическую деятельность с общественной работой, Виталий Гаврилович был заместителем декана ФАП и членом парткома, где являлся заместителем председателя комиссии по учебно-методической работе. В 1983 г. Виталий Гаврилович перешёл на кафедру Технологии изделий из древесины и с головой ушёл в научную работу. Результаты этого перехода были впечатляющими: через 10 лет он не только защитил докторскую диссертацию, но и создал новую научную школу, активно развивая направление разработки специализированных клеёных слоистых материалов на древесной основе. Он стал не просто организатором, но душой и локомотивом целой команды молодых учёных, которые под его руководством защитили 8 кандидатских диссертаций, причём ни одна из этих диссертаций не «легла на полку» — выполненные в них технологические разработки стали основой производства специализированной фанерной продукции в нашей стране. Законченный вид его разработок был отмечен научным сообществом. Так, в 1990 г. совместная работа с профессором Кирилловым А. Н. и доцентом Мишковым С. Н. была удостоена диплома конкурса за II место и серебряной медали Госкомитета СССР по народному образованию и ЦК профсоюза работников просвещения за лучшую научную работу. На протяжении 10 лет Виталий Гаврилович возглавлял институт по разработке новых композиционных материалов и технологий на основе древесины. Заслуги Виталия Гавриловича признаны научным сообществом. Он является академиком МАНЭБ (международная академия наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности) по секции «безопасность жизнедеятельности» и академиком РАЕН (Российская академия Естественных Наук) по секции наук о лесе. Список научных трудов за время работы составил более 100 наименований, из них более 30 авторских свидетельств на изобретение и патентов. Клеёные слоистые материалы на шпоновой основе легли в основу производимой продукции для вагоностроения и метрополитена. Трудно горючая фанера эксплуатируется в пассажирских вагонах с 1998 года, а в вагонах метрополитена с 1994 года. Эта фанера установлена в Большом зале Дворца Молодёжи, г. Москва, в турбинном зале Смоленской АЭС, на студиях «Мосфильма», в студии звукозаписи Дворца Автомобилистов и др. Более 40 лет продолжается производственная, педагогическая, научная и общественная деятельность Бирюкова В. Г., тесно связанная с деревообрабатывающей промышленностью и высшим образованием.

#земетчино#ученые#краеведение
Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 145 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0