10:39
«Сухомлинский – педагог-новатор» (К 105-летию со дня рождения)

28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения знаменитого советского педагога, писателя, кандидата педагогических наук и новатора в образовании. Родился будущий педагог-новатор в 1918 году в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Отец Василия Александровича — Александр Емельянович Сухомлинский — до Октябрьской революции работал по найму, как плотник и столяр в помещичьих хозяйствах, и сдельно — в крестьянских хозяйствах. Мать В. А. Сухомлинского, Оксана Авдеевна, была домашней хозяйкой, выполняла мелкую портняжную работу, трудилась в колхозе. Вместе с Александром Емельяновичем она воспитала, кроме Василия, ещё троих детей — Ивана, Сергея и Меланию. Все они стали сельскими учителями. Василий Александрович окончил Полтавский педагогический институт и стал преподавать украинский язык и литературу в средней школе. В 1941 году Сухомлинский добровольцем ушёл на фронт. В январе 1942 года он, младший политрук, был тяжело ранен, защищая Москву, и лишь чудом остался жив. Осколок снаряда остался в его груди навсегда. После освобождения Украины от нацистов вернулся в родные края и узнал, что его жену и маленького сына замучили в гестапо. В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма: • доверия к ребенку; • получение знаний без принуждения; • воспитания без наказаний; • сотрудничества родителей, учителей и детей; • высокой нравственности; • труда как творчества; • свободы выбора поведения, поступка, образа жизни; • ответственности за свой выбор. Сухомлинский — автор сорока монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Научные монографии и статьи Василий Александрович писал на русском языке. Художественную прозу — на украинском. Общий тираж его книг составил около четырёх миллионов экземпляров на различных языках. В частности, его произведения переводили на китайский язык, например, его детский рассказ о цыплёнке под заголовком «Мир прекрасен» в 2010-х гг. проходили многие ученики первого класса школ Китая. В своей книге «100 советов учителю» Сухомлинский писал о том, что ребёнок является существом, которое мыслит, познает мир не только вокруг себя, но ещё и познает самого себя. Огромное значение автор уделял личности учителя. Учитель — это не только специалист, который умеет передавать знания следующему поколению, но также он играет большую роль в том, чтобы сделать из ребёнка человека, а именно человека будущего, от которого зависит будущее целой страны. Задача педагога — не только уметь правильно определять причины и последствия в воспитании, но и влиять на жизнь ребёнка, при этом разделять свои заботы с родителями. Добиться того, чтобы отец и мать, как воспитатели, выступали в единстве — это значит научить мудрости материнской и отцовской любви, гармонии доброты и строгости, ласки и требовательности. Мысли Сухомлинского удивляют своей современностью. Он одним из первых заговорил о вреде школьных оценок и выступал за запрет физических наказаний. Педагог призывал молодых отцов ухаживать за новорождённым наравне с матерью. И утверждал, что в школе не учат жизни. Знание математики или физики ещё никому не помогло построить крепкую семью: поэтому в его школе был предмет «Семья. Брак. Любовь. Дети».

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 189 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0