13:38
#Интернет_сообщение «Герой Советского Союза» (к 100-летию со дня рождения (1923 г.) Колоскова Петра Григорьевича)

От первого и до последнего дня Великой Отечественной войны наши земляки, воевавшие на фронтах, демонстрировали мужество и самоотверженность. В их числе - Петр Григорьевич Колосков.

Родился он 23 февраля 1923 года в селе Никольское  ныне Заметчинского района Пензенской области в крестьянской  семье. Русский. Образование среднее. Призван в армию Земетчинским райвоенкоматом в августе 1941 года. Окончил Пензенское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1942 года.

Сражался в 1015-м артиллерийском полку 397-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, снова 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции.

Одним из первых  под огнем противника со стрелковыми подразделениями преодолел реку Одер в районе населенного пункта Хоэнвутцен (14 км севернее города Врицен, Германия, Земля Бранденбург) и корректировал огонь своей батареи, которая уничтожила минометную батарею противника, 3 дзота, 5 пулеметных точек и до взвода пехоты, что способствовало форсированию реки наступающими подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции,  Колоскову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа

Тов. Колосков при форсировании реки Одер в районе Хоэнвутцен 17 апреля 1945 года вместе со стрелками под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника переправился на западный берег реки Одер,  быстро установил связь со своей батареей и открыл огонь по огневым точкам противника. Уничтожил при этом 5 пулеметов, 3 дзота, взвод пехоты и подавил огонь 81-мм минометной батареи, дав тем самым возможность наступающим подразделениям успешно форсировать реку Одер.

Дисциплинированный, тактически грамотный офицер, дисциплина в батарее хорошая.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

После войны продолжал службу в армии. С 1957 года подполковник П.Г.Колосков – в  запасе. Жил в Харькове. Работал прорабом в Управлении газового хозяйства.

Скончался  23 октября 2001 года. Похоронен на кладбище № 14 Харькова.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (12.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (30.01.1945; 11.02.1945), 2 орденами Красной Звезды (18.08.1943; …), орденом «Знак Почета», медалями.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 79 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0