10:20
#Интернет_релиз «1918 – День рождения комсомола»

29 октября отмечается день рождения комсомола. Свою историю комсомол начал с 1918 года, когда на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде были приняты устав и программа союза, главной целью которого указывалось «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Эта организация сумела объединить до этого разрозненные и обособленные кружки, существовавшие по отдельности в городах и губерниях России. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина, и он стал называться Российским Ленинским коммунистическим союзом молодежи. В связи с образованием СССР в 1922 году комсомол был переименован в ВЛКСМ

Комсомол проявил себя участием в Гражданской войне: он провел три всероссийские мобилизации на фронт, направив в Красную армию более 75 тыс. своих членов. Было организовано комсомольское подполье, действовавшее во многих городах. В 1928 году, за боевые заслуги на фронтах Гражданской войны, комсомол был награжден орденом Красного Знамени.

ВЛКСМ проявил себя и в мирных преобразованиях. Он взял шефство над всеобщим образованием, выступив организатором двухгодичных вечерних школ для малограмотных, выступил инициатором создания техникумов. Так же комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции. Проявили себя комсомольцы и при электрификации деревни, когда множество членов организации проводили как разъяснительную работу среди крестьян, так и непосредственно строительство новых электрических станций.

Суровым испытанием для Советской России явилась Великая Отечественная Война. Комсомол и вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже за первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев, всего же за время войны в РККА и на флоте сражалось 11 миллионов комсомольцев. Множество юношей и девушек вступали в комсомол прямо в окопах. Проявили героизм и те из комсомольцев, кто остался в тылу, было развернуто массовое движение двухсотников, трёхсотников, пятисотников, призывающее выполнять производственные планы за товарищей, ушедших на фронт. Особое место занимает деятельность партизан и подпольщиков, они вели в тылу врага интенсивную агитационно-пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов. По итогам ВОВ, из 11603 Героев Советского Союза большинство было комсомольцами и его воспитанниками. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи награждён орденом Ленина.

Огромный труд вложил ВЛКСМ в восстановление разрушенного захватчиками народного хозяйства, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Была проявлена большая заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 1948 комсомол отметил своё тридцатилетие и 28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина. Активно участвовал комсомол и в программах по подъему сельского хозяйства 1950х годов. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. В 1956 году, за участие в коммунистическом строительстве и освоении целинных земель ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.

В дальнейшем масштабы деятельности комсомола в народно-хозяйственной области только расширялись. Были сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тыс. человек, принявшие участие в самых масштабных стройках СССР. При помощи комсомольцев были построены Братская ГЭС, БАМ, нефтепровод «Дружба» и многие другие объекты. Стали традиционными студенческие строительные отряды и трудовые семестры. Силами молодежи были построены жилые комплексы в 156 городах и районах страны. Массовыми стали детские и юношеские соревнования, игры, проводимые комсомолом. В 1968 за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений в связи с 50 летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.

Однако со временем комсомольское движение подверглось тем же процессам, что происходили и в стране в целом. Вместе с упадком СССР пришел в упадок и ВЛКСМ, что привело к его ликвидации 28 сентября 1991 года.

Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают с ностальгией о комсомоле. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 85 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0