16:00
Библионочь «Свои герои»

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
26 апреля Центральная библиотека вновь приняла участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь». В этом году она приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема акции — «Свои герои».
Программа вечера была насыщенной: ведущие — И.В. Синькова и И.П. Важенкова рассказали, какие тяготы пришлось пережить советскому народу в те страшные годы, сколько жизней мальчишек и девчонок оборвала война и разрушила мечты семнадцатилетних, которые прямо «из детства» ушли в грязную теплушку, в эшелоны с пехотой, в санитарные взводы!
М.Ф.Кузнеделева, Е.В. Половкина и И.И.Якимова вспомнили, как начиналась война в нашем районе: на фронт ушли почти все механизаторские кадры, а для поддержки обороны страны у колхозов изъяли часть тракторов, автомашин, лошадей. Все работы легли на плечи женщин и детей. О том, что в адрес жителей района не раз приходили телеграммы от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина с благодарностью за добровольную помощь фронту.
В Земетчино были развернуты эвакогоспитали для раненых красноармейцев. За годы войны в них прошли лечение более 8 тысяч человек. Шестнадцать умерли от ран и похоронены в братской могиле.
Девиз «Библионочи» — «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Нет семьи и в нашем районе, которую бы не затронула война. Участники мероприятия вспомнили своих родных, которые не вернулись с поля боя и тех, кто пришёл живым, и поднимал страну из руин.
Вспомнили своих прадедушку и прабабушку, и в память о них исполнили песни юные участницы «Библионочи» — Валерия Овчарова и Вероника Юханова.
Писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Г.В.Юханова и Н.Н. Улитина познакомили участников мероприятия с жизнью и творчеством В.Астафьева, В.Быкова, Г.Бакланова, К. Симонова, Б. Окуджавы, Ю. Друниной, прочитали стихи и отрывки из их произведений.
Но о войне не только пишут, но и снимают фильмы. Вниманию зрителей В. Быстрова представила три отрывка из фильмов разных лет, снятых по книгам о войне, каждый из которых рассказывает свою уникальную историю.
«А зори здесь тихие» — снят по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева.
Роман писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Горячий снег» посвящённый Сталинградской битве, лёг в основу одноимённого художественного фильма, снятого в 1972 году режиссёром Гавриилом Егиазаровым.
«Молодая гвардия» — в основу сюжета которого легла настоящая история, которую в своё время описал Александр Фадеев в одноимённом романе «Молодая гвардия».
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, – это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами.
Все участники «Библионочи» тоже отведали солдатскую кашу, которую с любовью приготовили работники библиотеки.
В заключении мы хотим от всей души поздравить всех с праздником Великой Победы. Пусть будет мирным небо над многими и многими поколениями, пусть сердца наши бьются в такт с сердцем Родины, и пусть наши внуки, и внуки наших внуков будут помнить о стойкости и мужестве нашего народа и гордиться подвигами его героев.
С праздником, дорогие друзья!

Альбом с фотографиями мероприятия: https://vk.com/album-94820309_307338292

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 13 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar