09:29
Библиографическое сообщение "Жизнь в полете"

Долгов Петр Иванович

Петр Долгов родился 21 февраля 1920 года в селе Богоявленское (ныне Долгово), Пензенской области. После школы, в 1938 году окончил Мичуринскую профессионально-техническую школу по специальности «кройка и шитье» и направлен на работу в Москву. С 1939 года работал шофером. Через год был  призван в ряды вооруженных сил.

В 1942 году Долгов окончил Шкотовское военное пехотное училище. В январе 1945 года назначен командиром стрелковой роты 350-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. С 7 февраля 1945 года участвовал в Будапештской и Венской операциях. После войны, в 1947 году окончил Военно-парашютное училище Воздушно-Десантных Войск, расположенное в городе Рязань.

Получив диплом Петр Иванович направлен для работы в Научно-Исследовательский Институт Военно-Воздушных Сил Советского Союза, где занял должность инструктора-испытателя парашютов и парашютных систем. Долгов испытывал новые образцы авиационных спасательных средств. Совершил 1409 прыжков, большинство из которых: испытательные и 52 катапультирования. Испытал средства спасения 25 типов самолетов и вертолетов, 15 типов катапультных установок, 50 типов парашютов и 20 типов иного специального снаряжения летного состава.

Парашютист-испытатель Петр Долгов установил восемь мировых и всесоюзных рекордов, среди которых одиночные мировые рекорды с немедленным раскрытием парашюта: ночью на высоте 12974 метра и днем на высоте 14835 метров.

Осенью 1962 года на Вольском полигоне руководитель отечественной космической программы Сергей Королев в целях отработки неожиданных сценариев чрезвычайных происшествий при спуске на парашюте принял решение провести специальный эксперимент, чтобы обезопасить космонавтов от гибели при посадке. Для этого разработан секретный проект «Звезда». Для участия в эксперименты утвердили испытателей Евгения Андреева и Петра Долгова. После поднятия гондолы воздушного шара на высоту 25-30 километров Долгову, прыгавшему вторым, предстояло испытать парашютную автоматику собственной конструкции, которая должна раскрыть парашют сразу после прыжка. В этом заключался серьезный риск, так как на такой высоте, где практически нет воздуха, куполу парашюта практически не на что опереться

Петр Иванович Долгов 1 ноября 1962 года совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 28 600 м. По программе испытаний прыгал в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта. Спуск с такой высоты должен занять 38 минут. Гермошлем скафандра СИ-3М изготовлен из прозрачного материала. Однако, когда Долгов покидал гондолу, при выходе из кабины случайно задел острый болтик и повредил гермошлем. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что в результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из-за чего Долгов ударился гермошлемом о проем люка. Штырь в проеме люка пробил в гермошлеме отверстие 9×16 мм. В условиях, близких к космическому вакууму, произошла разгерметизация. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб еще в воздухе.

Похоронен на воинском кладбище в районе станции Чкаловская, в черте города Щелково, Московской области. В числе приехавших на похороны Петра Ивановича, находились космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новых средств спасения экипажей летательных аппаратов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года полковнику Долгову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости культуры | Просмотров: 101 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0