09:46
#Интернет-релиз# 30 сентября 1941 г. – Начало битвы за Москву

30 сентября 1941 года началась битва за Москву – самое масштабное сражение, повлиявшее на ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Здесь, у порога столицы нашей Родины, впервые потерпели серьёзное поражение гитлеровские армии, прошедшие победоносным маршем половину Европы.

 Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

Группа армий «Центр» начала осуществлять тщательно разработанную операцию «Тайфун». Немцам удалось прорвать сильно растянутую оборону советских войск. Глубоко вклинившись в тылы, они окружили две советские армии под Брянском и четыре под Вязьмой. В котёл попали более 660 тысяч солдат.

Так, в начале октября 1941 года немцам удалось прорвать оборону наших войск на Десне и 4 октября их дозоры ворвались на военные аэродромы в районе Юхнова. К счастью, лётчикам и аэродромным командам удалось быстро организоваться, уничтожить разведгруппы немцев, погрузиться в самолёты и уйти в тыл. Но дорога немцам на Москву по Варшавскому шоссе была открыта.

 Ценой огромных потерь и массового героизма советских солдат, было выиграно время, замедлен ход немецкого наступления, что дало возможность подтянуть резервы и перейти к организованной обороне.

К началу декабря 1941 года немцам удалось выйти к каналу Москва-Волга и перейдя его, занять Химки. С востока немцы форсировали реку Нару и вышли к Кашире. 8 октября ГКО принял решение об эвакуации значительной части правительственных учреждений и предприятий.

Cтремительное наступление немцев на Москву вызвало серьёзную панику внутри столицы. Заброшенные в город сигнальщики и саботажники, а также внутренние «всепропальщики» сеяли панические слухи, что сопротивление бесполезно, продукты питания и топливо вывезены из города подчистую, а правительство во главе со Сталиным тайно перебралось из Москвы в Куйбышев, поскольку не надеется отстоять Москву. 

Сталину и в самом деле предлагали уехать в безопасное место. Но, понимая, что такое решение подорвёт моральный дух горожан и защитников столицы, Сталин отреагировал следующим образом:

– Начальник охраны, какова численность гарнизона Кремля?

– Комендантский батальон, товарищ Сталин!

– Вот если немцы прорвутся в Москву и подойдут к стенам Кремля, я сам поведу в бой комендантский батальон. На том и закончим.

С мародёрством и паникой в городе было быстро покончено. Все предприятия города в авральном режиме переходили на выпуск оружия и боевой техники. Москва ощетинилась противотанковыми «ежами» и надолбами, на окраинах строились баррикады, в небе тучами повисли баллоны заграждения. Школьники и домохозяйки уходили рыть окопы и противотанковые рвы в ближнее Подмосковье. Москва собралась в кулак и готовилась к самому худшему – к городским боям с оккупантами.

 Войска ПВО Москвы нанесли настолько сильный урон германским ВВС, что очень скоро немцы прекратили массовые налёты на столицу, ограничиваясь редкими ночными бомбардировками небольших по численности групп самолётов.

Более 50 тысяч рабочих и служащих, студентов и преподавателей, коммунистов, комсомольцев и беспартийных москвичей записались в дивизии народного ополчения

В Москве в обычном режиме работали магазины и универмаги, шли фильмы в кинотеатрах, а в театрах продолжали ставить спектакли, оперу и балет.

Понимая, что в войне настал переломный момент, Сталин назначил на должность командующего Западным фронтом Г.К. Жукова

К концу ноября 1941 года, немцам удалось взять г. Клин. Однако на этом их продвижение было остановлено.

 Несмотря на тяжелое положение на фронте, 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. С парада войска шли на передовую.

Из спортсменов московских спортклубов в НКВД был сформирован легендарный ОМСБОН – отдельный мотострелковый батальон особого назначения. Батюшка советского спецназа. Был ОМСБОН не столько мотострелковым, сколько лыжным, зимой 1941 – 42 годов неоднократно ходил в рейды за линию фронта, нанося врагу чувствительные потери при минимальных собственных.

При ЦК ВЛКСМ в Москве была организована Центральная диверсионно-разведывательная школа (в/ч 9903 Разведуправления штаба Западного фронта). Молодёжь рвалась мстить оккупантам. На первую запись в кинотеатре «Колизей» пришло три тысячи комсомольцев, хотя в школу набирали только две тысячи курсантов.

Ночью с 5 на 6 декабря части Красной Армии начали мощное контрнаступление по всему фронту, которое стало полной неожиданностью для германского командования.

В ходе этого наступления, немецкие войска были отброшены на 120-150 км от столицы. В течение декабря они потеряли убитыми свыше 120 тысяч солдат и офицеров. Красная Армия освободила города Калугу и Тверь. Битва за Москву была окончена.

Ещё ни разу с начала Второй Мировой войны германские войска с союзниками не знали поражения и разгрома, которое они получили под Москвой. Именно под Москвой окончательно рухнул план «блицкрига» – молниеносной войны, согласно которому к концу 1941 года вермахт должен был выйти на рубежи гигантской дуги от Белого до Каспийского моря. Вместо этого Германия была вынуждена перейти к длительной войне на истощение, затем к войне на два фронта, тотальной мобилизации, подорвавшую экономику и человеческие ресурсы Рейха, получив полный разгром и капитуляцию в финале

Категория: Новости сайта | Просмотров: 203 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar