09:47
#Интернет-релиз# 25 сентября 1763 г. по приказу Екатерины II в Москве был открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

Четвертая городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы является одним из самых старых лечебных учреждений столичного города. Происхождение же сего учреждения тесно связано, как с деяниями императрицы Екатерины II и ее сына Павла I, так и с творчеством многих известных архитекторов и зодчих.

В сентябре 1762-го года юный Павел вместе со своим воспитателем обер-гофмейстером Никитой Ивановичем Паниным прибыл в столицу России для того, чтобы принять участие в коронации своей матери Екатерины II. Однако, пожив в Москве, он внезапно серьезно захворал. Для лечения сына императрица собрала лучшие медицинские умы. Все, к счастью, обошлось, Павел Петрович выздоровел, а в память об исцелении 11 июня 1763-го года в Сенате был объявлен именной указ об открытии в Москве первой больницы для бедных. Документы, хранящиеся в специальном отделе Государственного Исторического музея, а именно черновики Екатерины II, свидетельствуют об основании госпиталя «по желанию цесаревича Павла». Однако будущему императору было в то время всего лишь девять лет, поэтому, очевидно, не обошлось без участия его наставника – Никиты Панина.
В озвученном распоряжении было указано и точное место для строительства: «…основать свободную больницу, к чему и место способное избрано, возле Данилова монастыря, загородный двор генерал-прокурора и генерал-крикс-комиссара Глебова». Александр Иванович Глебов, в прошлом видный государственный деятель, задолжал казне более двухсот тысяч рублей. Именно принадлежавшую ему землю «с всякими строениями» предполагалось, «приняв, передать в полное ведомство тайному действительному советнику... обер-гофмейстеру Панину». Таким образом, в начале 1763-го года между заставой близ Данилова монастыря и Большой Серпуховской улицей была приобретена за долги загородная «дача» Глебова с огромным парком и целым рядом прудов. Необходимо отметить, что место для сооружения больницы было выбрано очень удачное – окраина города, поблизости речка, а вокруг многочисленные сады.
Изначально новый госпиталь предполагалось создать на основе деревянных построек усадьбы генерал-прокурора. Ветхие здания наскоро подремонтировали, быстро набрали коллектив служащих (в первый год здесь трудилось всего четыре доктора), и уже 1 сентября 1763-го года было объявлено об окончании работ. Новая больница, рассчитанная на двадцать пять койко-мест, получила наименование «Павловской», как и улица, идущая от лечебного учреждения к Большой Серпуховской. 25 сентября начался прием первых больных.
В объявлении об открытии говорилось: «…все неимущие люди женска и мужеска пола, как призрением и лекарствами, так бельем, платьем, пищею и всем прочим содержанием будут довольствованы из собственной, определенной Его Высочеством, суммы, не требуя от них ни за что платежа, как по излечении, так и в продолжение болезни». Количество принятых и вылечившихся больных доводили до всеобщего сведения сообщениями в газетах. А чтобы люди не забывали событие, ставшее ключевым в истории возникновения госпиталя, была выпущена медаль с ликом молодого царя и словами: «Сам, освобождаясь от болезней, о больных помышляет».

Интересный факт – Павловская улица начинается у восточного конца улицы Павла Андреева, рабочего завода Михельсона и видного участника Октябрьской революции, павшего в перестрелке на Остоженке и похороненного у Кремлёвской стены.

Категория: Новости библиотеки | Просмотров: 197 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar