09:39
#Интернет-релиз 100 лет назад в центре Земетчино был установлен памятник погибшим борцам революции (1920 г.)

Шёл 1920 год. В деревнях и сёлах не везде ещё были сформированы новые народные органы власти и волостные советы.

Ещё бушевала гражданская война, не хватало топлива для паровозов, котельных в городах, школах, больницах. Чтобы спасти страну от экономического краха, правительство проводило в стране политику военного коммунизма и продразвёрстки. Согласно этой политике, крестьяне близлежащих сёл от железной дороги обязаны были выполнять гужналог (гужевой транспортный и продовольственный налоги). Крестьяне на своём транспорте (лошадях и санях) обязаны были вывозить лес с лесных делянок к железнодорожным линиям. А у кого транспорта не было, заготавливали в лесу дрова.

21 февраля 1920 в село Большая Ижмора из Керенска прибыла Чрезвычайная комиссия по топливу. На совещании шёл вопрос о вывозке с лесных делянок леса к железнодорожным станциям. Часть присутствующих на совещании предложили отложить выезд крестьян в лес  на несколько дней в связи с предстоящими праздниками 23 февраля, но предложение было отклонено, что и и послужило поводом для возмущения, которое переросло в восстание. Восставшие сорвали замки со складов. Растаскивали запасы, кто сколько может ухватить. Участвовали и мужчины, и женщины. Ломом взломали замок на денежной кассе. Нашёлся сразу и «добровольный кассир» М.Сказочкин, который стал раздавать присутствующим деньги без росписи. Всего было роздано 272 тысячи рублей, а товара разграблено на 154755 рублей. Документы были сожжены.

Известие о восстании в селе Большая Ижмора сразу же разлетелось по всей округе. Аналогично развивались события в сёлах Малая Ижмора и Ушинка. В Малой Ижморе восставшие также отказались ехать в лес на вывозку, арестовали представителей власти – члена большеижморского райпродкома А.Тюрина, местного коммуниста С.Зотова и четырёх красноармейцев, находящихся вместе с ними.

25 февраля 1920 года в селе Малая Ижмора вспыхнул кулацко – эсеровский мятеж. Коммунисты Земетчина решили организовать отряд в сто бойцов – коммунистов, комсомольцев, рабочих сахарного завода.

- Медлить нельзя,- заявил Смирнов.- Разрешите мне сейчас же с тремя красноармейцами выехать в Ижмору. Я уговорю мятежников сложить оружие.

Отговаривали, но он настоял на своём. Он не хотел кровопролития, рассчитывал доказать восставшим бессмысленность их мятежа. Но ему не дали и слова сказать. Схватили, вывернули руки, стали зверски избивать. Живому вбили в лоб семидюймовый гвоздь. Погибли и красноармейцы, сопровождавшие его.

Смирнова и погибших с ним в Малой Ижморе похоронили в братской могиле в центре Земетчина. На похоронах присутствовало много народа не только из Земетчина, но и из близлежащих сёл. На братской могиле по решению партийных и советских органов был поставлен обелиск, сооружённый из дерева. Позднее, в 1967 году, его заменили на другой, более высокий из металла, который простоял до 2010 года, до сооружения Аллеи Славы Героев, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 318 | Добавил: zemlibrary3101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar